Cara Flash NodeMCU Firmware di ESP8266

NodeMCU ESP8266 adalah salah satu mikrokontroler yang memiliki fasilitas wifi dan bluetooth. NodeMCU ESP8266 cukup terkenal dalam bidang IoT. NodeMCU merupakan salah satu produk dari ESP8266 yang termasuk dalam keluarga ini adalah seperti WeMos, ESPDuino dan ESP8266 Wifi module (modul untuk tambahan wifi).  Firmware adalah bagian kecil dari suatu perangkat lunak untuk membantu suatu perangkat … Read more

Solusi Penanganan Error Pada NodeMCU ESP8266

Hallo Sahabat Indobot! Sedang ada project apa hari ini? Pada kesempatan kali ini,kita akan membahas terkati Errorr yang paling sering terjadi di NodeMCU ESP8266. NodeMCU ESP8266 adalah salah satu mikrokontroler yang memiliki fasilitas wifi dan bluetooth. NodeMCU ESP8266 cukup terkenal dalam bidang IoT. NodeMCU merupakan salah satu produk dari ESP8266 yang termasuk dalam keluarga ini … Read more

Desain Robot Line Follower

Robot adalah suatu alat yang dibuat untuk mempermudah pekerjaan manusia. Semakin berkembangnya zaman, teknologi yang satu ini semakin berkembang dan semakin canggih. Saat ini robot telah dilengkapi dengan kemampuan untuk belajar sendiri (AI). Salah satu jenis robot adalah robot line follower. Robot line follower adalah salah satu jenis robot yang sudah tidak asing lagi bagi … Read more

Mengatasi Error Tata Bahasa Pemrograman di Arduino IDE

Halo semuanya. Udah bikin error apa aja hari ini? Kata error kalau dicari di kamus bahasa Inggris artinya kesalahan. Tidak jauh berbeda dengan pengertian error untuk pemrograman, yaitu kondisi dimana program tidak sesuai dengan yang diharapkan. Bisa jadi dikarenakan bahasa yang digunakan tidak sesuai atau logika yang digunakan tidak dapat dijalankan oleh program. Pemrograman memiliki … Read more

Pertanyaan-pertanyaan dalam Diskusi Indobot dan Solusinya Part 2

Hallo semuanya. Lagi ngerjain project apa hari ini? Jangan sampai gabut. Ambil Arduinomu, bercodinglah bersamaku. Eaakkk. Sekarang saya akan kembali me-review pertanyaan-pertanyaan yang muncul pada diskusi Indobot seputar arduino, IoT, atau elektronika lainnya. Bagi teman-teman yang ingin masuk dalam grup diskusi kami, bisa hubungi LAYANAN INDOBOT ya. Oke langsung saja kita coba lihat ada pertanyaan … Read more

Program Sudah Rumit, Compiling Sudah Bisa, Tapi masih Salah, Begini Solusinya

Program sudah sangat kompleks, bahkan anda dapat mengirimkan program dengan benar ke mikrokontroler. Tapi setelah dicek ternyata jadinya begini. Lalu anda bertanya-tanya. Ko salah? Ko tidak bisa? Ko begini begitu? Tarik nafas. Buang. Tarik. Buang. Kita buka lagi sketch kita di Arduino IDE. Kita mulai dari awal lagi. Eeehhh. Haha Program adalah proses yang paling … Read more

Pertanyaan-pertanyaan dalam Diskusi Indobot dan Solusinya #4

Hallo semuanya. Lagi ngerjain project apa hari ini? Jangan sampai gabut. Ambil Arduinomu, bercodinglah bersamaku. Eaakkk. Sekarang saya akan kembali me-review pertanyaan-pertanyaan yang muncul pada diskusi Indobot seputar arduino, IoT, atau elektronika lainnya. Bagi teman-teman yang ingin masuk dalam grup diskusi kami, bisa hubungi LAYANAN INDOBOT ya. Oke langsung saja kita coba lihat ada pertanyaan … Read more

Mengatasi Berbagai Masalah Arduino IDE

Halo Sahabat Indobot! Buat kalian yang lagi banyak error waktu pake Arduino IDE, nih ada tips dan trik buat kalian ketika sedang menggunakan Arduino IDE. Arduino IDE merupakan software yang dibuat oleh Arduino untuk memprogram device Arduino sebagai mikrokontroler. Aplikasi ini dapat di download di www.arduino.cc secara free dan dapat juga menambahkan donasi. Selain itu, … Read more

Cara Mengecek Kerusakan Pada Sensor

Sensor merupakan device yang digunakan untuk mendeteksi kondisi luar seperti temperatur, cahaya,tekanan, dan lain sebagainya. Sensor ini penting untuk mengembangkan suatu sistem kendali menjadi lebih otomatis.  Namun seringkali sensor mengalami kerusakan tanpa kita sadari. Salah satu hal yang dapat kita lakukan untuk mengecek kerusakan pada sensor adalah dengan melakukan troubleshooting. Troubleshooting adalah cara mengetahui kesalahan … Read more

Tips Mengatasi Error Saat Pengiriman Sketch di Arduino IDE

Hallo semuanya. Sering muncul error saat pengiriman sketch ke arduino? Arduino IDE adalah aplikasi yang biasa digunakan untuk program device mikrokontroler seperti Arduino, NodeMCU, ESP32, dan masih banyak lagi. Setelah program sudah selesai dibuat dan berhasil dicompiling, maka kita sudah dapat mengirimkan atau mengupload program ke device mikrokontroler. Namun terkadang hal ini terkendala dengan pengiriman … Read more

whatsapp